Для чего нужна мульча

Для чего нужна мульча

Мульчирование грядок приобретает всё большую популярность у садоводов в последние несколько лет. На самом деле мульчирование почвы применялось всегда, но раньше этому уделялось незаслуженно мало внимания. Иногда применялись материалы, плохо подходящие для мульчирования — например, опилки или древесная стружка. Сейчас такие материалы отсеялись, так как опыт показал их неэффективность. Наиболее популярными мульчирующими материалами на сегодняшний день является кора лиственных деревьев и шишки.

 

Мульчирование почвы — естественный процесс. В природе ни ягоды, ни кустарники, ни деревья не растут на голой почве. Почва покрыта упавшими листьями, хвоей, теми же кусочками коры и шишками. Так задумала сама природа. Если растение растёт на голой земле — дожди размывают верхний, самый плодородный, слой почвы. Это не только снижает урожайность, но и ставит под угрозу корни растения, так как они оголяются и могут пострадать от солнечных лучей при сильной жаре. Мульча защищает от обоих факторов.

 

Мульча, отдавая почве содержащиеся в ней вещества, естественным образом удобряет её. Кроме того, шишки являются отличной защитой растения от улиток,  слизней и других вредителей, создавая неблагоприятную для них среду. Мульчирующий материал при сильном дожде не только защищает почву от размывания, но и задерживает часть влаги, защищая корни от затопления. И потом, если за дождём последует сухая и жаркая погода, мульча будет постепенно отдавать почве скопившуюся в ней влагу, обеспечивая равномерный “полив” и защиту от засухи.

 

Таким образом, мульчируя почву, мы не придумываем ничего нового, а только обеспечиваем растениям естественную среду, предусмотренную для них природой. За что они отблагодарят нас щедрым урожаем и прекрасным внешним видом, в чём убедились все, кто использовал мульчирование.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Enable Notifications    Ok No thanks