Чем мульчировать почву

Чем мульчировать почву

Всем известно, что основными мульчирующими материалами являются кора и шишки. Есть и другие материалы, иногда используемые в мульчировании, но по сравнению с корой и шишками они никуда не годятся. Давайте рассмотрим, почему.

Торф. Больше подходит под определение удобрения, чем мульчирования. Смотрится неэстетично с самого начала, а в ближайшее время начинает выглядеть ещё неэстетичней. Пользы от него мало, более того — может быть вред: спрессовавшись от дождей, может мешать «дышать» почве, чего в случае с корой или шишками не может быть в принципе.

Опилки. Практической пользы от них ноль, их иногда применяют чисто в косметических целях, используя не обычные, а подкрашенные в разные цвета опилки. Но, во первых, живут они недолго, размываются дождями и разносятся ветром. Во вторых, ещё неизвестно, чем красили эти опилки и какое действие компоненты краски окажут на мульчированные таким образом растения, впитываясь в почву. К тому же, надо учитывать, что опилки не могут быть природным мульчирующим материалом, так как в дикой природе опилок у корней растений не существует.

Листья и хвоя. Казалось бы, самые естественные материалы, которым сама природы предназначила закрывать корни растений. Однако в качестве мульчирующего материала живут очень мало, разносятся дождями и ветром, а про внешний вид и говорить нечего — он пропадает уже через несколько дней.

Кора и шишки лежат очень долго, не теряя вида и своих полезных для почвы свойств. Почва становится более рыхлой, увеличивают свою активность земляные черви, а вот разнообразные слизни и другие вредители, наоборот, отступают. И кора, и шишки отлично задерживают влагу, спасая растения во время сильных дождей, и постепенно отдают её во время засухи. Они являются естественным природным материалом и, как показывает практика, именно они являются наиболее полезными для растений. Поэтому кора и шишки используются при мульчировании в подавляющем большинстве случаев. Все же остальные, альтернативные материалы для мульчирования — это редкие эксперименты садоводов, заканчивающиеся отказом от таких материалов.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *