Мульчирование на зиму

Мульчирование на зиму

Мульчирование на зиму

Заканчивается садово-огородный сезон. Собран урожай, участок готовится к зиме. От того, как мы его подготовим, зависят и урожаи следующего лета. Тем более, что мы никогда не знаем, какой будет зима: теплой или холодной, снежной или бесснежной. Зимы с весьма низкой температурой воздуха и почти полным отсутствием снежного покрова в последние годы не редкость. Как и неожиданные перепады температур от минус 30 до плюс 5 и обратно. Всё это губительным образом сказывается на состоянии почвы, на здоровье корней, а следовательно, и самих растений. Вот почему так важно мульчирование на зиму.

 

Мульчирование почвы, произведенное по окончании летнего сезона, станет отличной подготовкой к зиме. Это касается и грядок, и почвы под плодоносными деревьями. Мульча отлично защитит почву и от промерзания, и от растрескивания, и от заливания корней в случае очень быстрого таяния снега. Да, умеренно холодная зима с хорошим снежным покровом – тоже не гарантия сохранности почвы: в случае очень быстрой и тёплой весны снег тает стремительно и корни заливает посильней, чем при хорошем ливне. И здесь тоже поможет мульча, задержав часть воды и отдавая её почве потом, постепенно, спасая от засухи.

 

Кроме того, мульчирование на зиму обеспечит к весне и более эстетичный вид участка. Все же помнят эту неприглядную картину весной, когда только-только сошёл снег – везде грязь, пожухлая прошлогодняя трава, какой-то мусор, нанесенный талыми водами. И только те грядки и деревья, где хозяин позаботился о мульчировании осенью, красуются как новенькие. Мульча из коры и шишек прекрасно переживает зиму и сохраняет весьма презентабельный вид после схода снега, что дает большой плюс к внешнему виду участка.

 

Хороший хозяин обязательно заботится об осеннем мульчировании, подготавливая растения к зиме. И летом они обязательно отблагодарят его красивым видом и прекрасным урожаем.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *